忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/11 06:47 】 |
pagetop
さんまdeパスタ
前日に焼いたサンマの丸干しが1.5尾も余ってしまった・・・ので、それをそのまま次の日の晩御飯に変身させました。



①丸干しの骨を取り除き、適当な大きさに割いておきます。

普通の生サンマを使う場合は、3枚に卸してもらって一口大に切ります。
塩を振って、水気を拭き、小麦粉をはたきます。先にフライパンで焼いておくといいでしょう。酒も少し振っておきましょう。

②ニンニクと鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで香りを出します。

③薄切りにした玉ねぎを炒めます。塩コショウします。

④スパゲティーを茹でます。フライパンにはサンマも戻し、温めておきます。
茹だったパスタをフライパンに入れ、茹で汁もお玉一杯分足して、よく混ぜ合わせます。

塩味を見て、足りなければ足してください。香り付けに醤油を一回し入れます。
最後にパセリを混ぜたら出来上がりです。
PR
【2009/01/07 16:25 】 | 夕食:メイン| comment(2)| trackback()
pagetop
<<冷しゃぶサラダ | HOME | お、案外いけるじゃん。>>
コメント
書いたのに、消えてた。。。


「サンマの臭みみたいなのは気にならない??」
【2009/01/09 20:29】| | ももこ #29521fca90 [ EDIT? ]
気になったことはないかなぁ。

塩を少し振って置いて水気を拭けば大丈夫かな、と。ワタの部分も入れないし。

あ、ニンニクがたっぷり入ってるからそっちの方が臭いのかも・・・
うぅん、やっぱり気になったこと無いかなぁ。でも、青魚が結構好きなので気にならないのかもね。アジやサバ、イワシ・・・好きなのよね。  
【2009/01/09 21:19】| | summereyes #99189f2090 [ EDIT? ]
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]