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【2025/12/09 04:49 】 |
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ワン・ディッシュで手抜き
いつものご飯、魚、サラダだとつまらなくても、これを一つのお皿に盛り付ければ、あら素敵、ちょっとおしゃれな晩御飯に変身です。

目先がちょっと変わるだけで同じメニューでも目新しく感じます。
私は、このメニューは密かに「手抜きめにゅー」と呼んでいるのですがね。だって、魚を焼くだけだし、お皿も一枚で済んじゃうし。

この日のメニューは、ノルウエーサーモンのムニエル、カボチャ、ベイクドポテトでした。サラダは別盛りにしました。それはまた後日。
魚はその時安いものを買って、野菜類は家にあるものを適当に焼いて。うん、やっぱり完全なる手抜きだわ。




サーモンは、
①塩を振って5-10分おき、臭みと水分を抜きます。ペーパータオルでふき取ります。

②小麦粉を薄くはたきます。

③フライパンでニンニクとオイル(オリーブでもサラダ油でも)で、香りを出します。

④サーモンを焼きます。崩れやすいので、一度返したらあまり触らないように。途中で酒を振り、蓋をすると早く火が通ります。

脂少な目の魚は、バターも少し足すと美味しいですよ。

カボチャとまいたけは、
サーモンを焼く前のフライパンで火を通します。

①オイルを少しひいて、弱火でまずカボチャを焼きます。塩を少々。

②まいたけは、最後カボチャが火が通る直前において、焼き目をつけます。少し火を強めてもいいかもしれません。


ジャガイモは、電子レンジでチンしただけです。何となく気分を出すために、ホイルに包んでオーブントースターでも少し焼いてみたけど、果たしてレンジからそのまま出したのとどう違うのか?と聞かれると困ります・・・。



ジャガイモが、パスタに変わったり、ご飯に変わったり、その時々で家にあるものが出てくるので少しずつ違います。でも、白いご飯でも、お茶碗に入れた後、ひっくり返してお皿にまーるく盛り付けるだけでも、いつもと違うでしょ?

お試しアレ。
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【2008/10/24 11:27 】 | 夕食:メイン| comment(2)| trackback()
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コメント
今日の夕飯、鮭でしたっ。

付け合せはキャベツとエリンギをいためて、鮭はマヨネーズとケチャップでオーロラソース(で、いいんだっけ?)で食べたよ。

鮭、同じだねー。昨日食べたの??

【2008/10/24 20:40】| | ももこ #29521fca90 [ EDIT? ]
昨日食べたよー!! 本当、面白いくらいかぶるねーーー。ほんと、おもしろーい。
【2008/10/24 22:50】| | summereyes #99189f20a2 [ EDIT? ]
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