忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/11 05:45 】 |
pagetop
フォカッチャ
年末にかけてちょっとしたマイブームになったのが、フォカッチャです。

ホームベーカリーの本にも書いてあったし、オリーブの缶詰をもらったので、ちょうど良かったんだけど、これが美味しいの。

本のレシピにちょっとだけアレンジを加えて、オリーブを生地にも練りこみました。チョッパーで20gほどみじん切りにして途中でパンに加えたのです。

これがパンにオリーブの風味を足すのでとっても香りがよくって。

母にも持って行ったら、(有名な)PA●Lよりも美味しいよ!と大絶賛でしたよ。

次はニンニクも入れてみて、とリクエストまでされました。garlic knotsというピザ生地にニンニクと塩を振って焼いただけのアメリカ(ニューヨークだけか?!)のピザ屋では必ず売っているパンがあるのですよ。そのイメージですね。

やってみようっと。
PR
【2009/01/05 10:16 】 | 昼食| comment(0)| trackback()
pagetop
<<お、案外いけるじゃん。 | HOME | さんまの丸干しと>>
コメント
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]