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【2025/12/12 07:32 】 |
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夏!蒸し野菜
あぁ・・・ 料理らしい料理してないので、早くもネタ切れ。

以前紹介した蒸し野菜、今度は夏バージョンで。

使った野菜:
オクラ
ズッキーニ
キャベツ
ニンニク

今回は、バターも入れてみました。

①オリーブオイルとバターを同量くらい鍋に入れ、縦半分に切ったニンニク(1人1個は食べよう!)を入れ、蓋をして火をつけて弱火にします。

②ニンニクがいい色になったら、返して裏も焼きます。

③1-2分経ったら、斜め半分に切ったオクラ、輪切りにしたズッキーニを入れます。
塩を振ります。

④数分したら、ズッキーニを返します。同時にキャベツも入れます。手で適当な大きさ(私は手のひらくらいの大きいまま入れちゃいます)に千切って野菜を蓋するようなイメージで重ね入れます。塩をまた少し振ります。

⑤キャベツが少し透明っぽく色が変わったら出来上がり!キャベツはナマでも食べられるものだから、好みでいいと思いますよ。しゃきっとしたのが好きなら数分でいいと思うし、しんなりしてるのが好きなら様子を見つつしんなりするのを待てばいいし。

蓋をするのを忘れないで下さいね。蒸し、野菜ですからね。

ル・クルーゼのような底が何層にもなっているものは保温性にも優れているので、火を消した後でもしばらく熱を通しています。なので、キャベツを入れたら適当なところで火を止めちゃって、後は余熱で火を通してもいいと思いますよ。

タレは、ゴマドレッシングにしました。お皿にとった野菜の上からゴマドレッシングをお好みで。オットは、ズッキーニってこんなに美味いんだっけ、と言いながら食べてました。

そして、またまた食べ終わる頃に写真を思い出しました…。

あぁ、来週のネタどうしよう。
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【2008/07/25 16:54 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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