忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/13 05:58 】 |
pagetop
ジャガイモのキンピラ
しゃきしゃきしたジャガイモの食感が好きです。

材料:
ジャガイモ
ピーマン

①鍋に湯を沸かす。ジャガイモを茹でるので、切ったジャガイモがかぶる程度で平気。

②ジャガイモは千切りに。太くても細くてもお好きな方で。
ズボラな私のは太いっす。切ったジャガイモはさっと水にさらす。

③ピーマンは粗みじんに。

④湯の中にジャガイモを投入。しゃきしゃき感を残したいので、ここであまり茹でない。千切りの太さにもよるが、再度沸騰してきたら1分弱くらいかな。私はいつもかじってみます。6-7割火が通っていればザルにあげちゃおう。少し生っぽくてOK。

⑤フライパンにゴマ油をひき、ジャガイモを炒める。ピーマンも投入。
塩コショウして、ジャガイモに火が通れば出来上がり。

ジャガイモに火は通っているけど、しゃきしゃきしているの。でも、生じゃないの。うーん… 分かるよね?

ピーマンは入れなくてもいいんだけど、栄養バランスを考えるとどうしても青いものを入れたくなってしまうので入れてます。

写真は後ほど!
PR
【2008/04/01 13:03 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
pagetop
<<またもやトマトソース | HOME | スムージー再び>>
コメント
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]