たけのこを実家の母からもらったので、久しぶりに春巻き~。うれしいな。
材料:
たけのこ
春雨
豚肉
ニラ
干ししいたけ(戻しておく)
①たけのこ、ニラ、豚肉、しいたけはそれぞれ3-4cmの長さに切り揃えます。棒状だったり、薄切りだったりだけど…
②豚肉は酒、醤油をもみ込んだら、片栗粉をまぶします。
③春雨は袋に書いてある通りに戻してください。長いものは、ハサミか包丁で適当な長さに切ってくださいね。
④フライパンにごま油を少量さしたら、豚肉、たけのこ、ニラ、しいたけを炒めます。
⑤7-8割火が通ったら、春雨を足して味付けをします。しいたけの戻し汁、醤油、酒、砂糖を入れます。お好みで鶏がらスープの素とかオイスターソースを入れてもいいですよね。
⑥水溶き片栗粉で具材が水っぽくならないようにしたら、粗熱をとります。
⑦春巻きの皮に包んで、高めの中温で揚げます。
春巻きは包んだらすぐに揚げないと爆発しちゃいますので、気をつけてくださいね。粗熱をとるのも同じ理由です。
本日は、カレの出ている映画の初日です。これから朝一の回で見てきまーす。楽しみっ!!
オットに春巻きを巻かせたら、
太っ!!!!

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