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【2025/12/12 18:38 】 |
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名古屋の味
名古屋の名物の一つ、手羽先です。甘辛いのが特徴の癖になる味です!

材料:
手羽中
ニンニク

はちみつ
みりん
しょうゆ
コショウ(粉タイプのもの)

①手羽中はすりおろしたニンニクと塩、酒で数時間漬けておく。
ニンニクがなければ、ガーリックパウダー等で代用可。ビニール袋の中で漬けると
手も汚れなくてラクチンです。

②片栗粉をつけ、トリを揚げます。ビニール袋にバサバサと片栗粉を入れちゃってください。
かりっと揚げるため、二度揚げします。
まずは、骨の周りまでちゃんと火が通るように少し低めの温度で揚げてください。
7-8割火が通ったら一旦出します。

③食べる直前にもう一度揚げます。温度の下がったものから油に入れてください。
少し高めの温度で衣の色がキレイになるまでかりっと揚げます。

④揚げてる間に絡めるタレを用意しましょう。ボウルにはちみち:みりん:しょうゆを1:1:1入れます。混ぜて味を見てください。
もう少し甘いのがよければはちみちか砂糖を加えます。
コショウはお好みで。辛いのがよければたっぷりと入れてください。我が家は辛目が好きです。
写真のように大量にタレを用意しなくても大丈夫なので、蜂蜜1本とか使わないように!




⑤揚がったトリを熱いうちにタレの中に入れて絡めます。あれば、いりゴマも少し散らしましょう。




熱々のカリカリのうちに召し上がれ!ビールが進むこと間違いなし!!
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【2008/03/30 11:21 】 | 夕食:メイン| comment(3)| trackback()
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コメント
すごい。こんなの作れるの??
今度食べさせて~。

リクエストなんだけど、、、簡単に作れて、で、冷凍しておけるもの、紹介してくださーい。
【2008/03/30 17:36】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
考えてみるね!仕事始めたら自家製冷凍食品って大事だよね!!
【2008/03/31 12:05】| | summereyes #99189f2096 [ EDIT? ]
うん、よろしくね!!

とりあえず、トマトソースは冷凍完了☆
そういうものを食べるのを楽しみに日々がんばる・・・って感じだよね。
【2008/03/31 15:26】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
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