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【2025/12/12 10:45 】 |
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マーボ豆腐
中華の定番ですね。昔はレトルトを使っていたけど、今は調味料が家にあるので適当に作ってます。

作るたびに味が違うんだよね。家庭料理の醍醐味?!



調味料はテンメンジャンオイスターソースは外せないですね。
後は、豆板醤味噌(八丁味噌でも合わせ味噌でも)醤油ですかね。

材料は豚肉。ひき肉でももちろんOKなのですが、私は豚肉を包丁で適当に細かく刻んで使うことが多いです。このほうが肉の旨味が出て美味しいんです。

他は、豆腐、ネギ(たっぷり)、生姜、ニンニク。あればトリガラスープ。

①ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにして、フライパンに投入します。(ネギは半分残しておいてください。)
豚肉と一緒に炒めます。脂身が多い肉の場合はサラダ油はひかずに炒めてくださいね。

②豆腐の余分な水分を飛ばすため、下茹でします。沸騰した湯に大きく4等分や6等分くらいにした豆腐を入れて、数分茹でます。ザルに上げて、水を切ります。

③豚肉に味をつけます。豆板醤(お好みで)、味噌(小1)、テンメンジャン、オイスターソース(大1~2ずつ)入れて豚肉と一緒に炒めます。固い場合は、水or酒で味噌をのばして下さい。胡椒を少々。

④水(あればトリガラスープも)をカップ2/3くらい入れ、沸騰させます。味を見て、足りなければテンメンジャン、オイスターソース、醤油、砂糖で調えてください。

⑤豆腐を大きいまま入れます。混ぜていくうちに崩れるので大きいままなのです。崩れないお豆腐ならここで木ベラなんかで崩して下さい。

⑥水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら残りのネギを入れてひと混ぜしたら出来上がりです。
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【2008/08/01 11:11 】 | 夕食:メイン| comment(0)| trackback()
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