豆アジを使ってマリネです。このマリネはいつも母が作ってくれるのですが、最近「自分でやりなさい」と言って作ってくれないので、挑戦してみました。

マリネや酢の物嫌いなオットが好きになったのもこれがきっかけでした。今では進んで食べるという・・・さすがです、母。
豆アジの処理はネットで検索してみてください。(リンク貼りの許可とかもらうの面倒だったの)「豆アジ 処理」とかで検索すれば出てきます。
アジも大きくなると包丁を使うのですが、豆アジは、手でエラ?と内臓を引っ張り出す、という簡単な方法でした。慣れてしまえば簡単じゃん。
材料:
豆アジ 20尾
玉ねぎ 中1個
人参 5cm分くらい
ピーマン 1個
セロリ(あれば。この日家になかったので入ってないです)
すし酢
①豆アジは内臓等を取り出して、よく洗います。小さいアジなので、頭は残しておいても食べられますよ。
②アジは水気を拭いたら塩を少し振り、片栗粉をまぶします。
③玉ねぎは薄切りに。人参、ピーマン、セロリも細切り/千切りにします。
すし酢を水で少しだけ薄めて、漬けて置きます。
④アジを二度揚げします。一度目は低温でじっくりと。全部揚げ終わったら、最初のから少し高めの温度で揚げなおします。二度目は時間は短くて平気です。
⑤アジは熱いまま、野菜のマリネのなかに入れます。
一晩漬けると食べごろです。数日は持つので、一度に食べきらなくても大丈夫ですよ。むしろ、漬ける時間が長い方が美味しいです。
本来は野菜は食べないものなのでしょうけど、この浸かった野菜が好きで我が家では野菜もアジも全て食べちゃいます。これからの時期、何度も登場しそうな気配です。
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