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【2025/12/13 12:35 】 |
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玉子焼き
定番の玉子焼きです。時々無性に食べたくなるんですよね。

出汁巻き玉子も好きだけど、家で作るときは甘い方を作ります。

ポイント:水溶き片栗粉をすこーしだけ入れてあげると破れずに出来るよ。
最近料理番組ではどこでも入れてるので試しにやってみたら、お見事。難しいオムレツとかも入れてあげると上手に出来ちゃいます!お試しアレ。


材料:
玉子(2~3個)
砂糖


水溶き片栗粉

①玉子をボウルに割り入れます。砂糖を入れます。
砂糖を量るときは、私は手のひらに乗せて量っているのです。軽く手を握って窪んだところに砂糖を乗せて、それが1。後は、玉子の数だけ回数を数えて入れています。

②塩は、玉子の数だけつまんで入れます。

③玉子を切るように混ぜます。よーく切ってください。泡立てるのではないのです。切るのです。

④水溶き片栗粉を少量入れます。小さじ1くらいの片栗粉と倍量の水程度でしょうか。

⑤玉子焼き用のフライパンを温めます。玉子を混ぜた箸をフライパンにちょっと乗せ、じゅっとすぐに玉子が焼けるようなら、準備OKです。サラダ油を少量さします。

⑥薄い層がいくつもあった方が美味しいので、フライパンにぎりぎり行き渡る程度の量の玉子を流し入れます。フライパンに満遍なく行き渡るようにフライパンを持ち上げて玉子を伸ばしてください。

⑦玉子の端を箸で突っついて、フライパンからはがします。全て火が通る前に玉子を三つ折にします。ここは時間との勝負なので、がんばって!

⑧巻き終わったら、2層目の玉子を流し入れます。巻き上がった玉子を持ち上げ、その下にもしっかり玉子を入れてあげてくださいね。

⑨あとは、繰り返しです。半熟状態を扱っているので途中、柔らかすぎるなと感じたら、しばらく置いておいて少し火が通るのを待ってあげて下さい。

返すのが難しかったら、箸ではなくフライ返しを使っても出来ますよ。

火の強さはずっと中火くらいにしています。

最後は、うっすらと焼き色がついてると美味しそうなので、火を止めた後もしばらくフライパンに乗せておき、途中で返して上下面に焼き色をつけてあげてくださいね。

結構難しいんですよね、玉子焼きって。でも、途中で崩れても、上からまた綺麗な層を作ってあげればごまかせるし、何度もやっていくうちに慣れますので、是非やってみてくださいね。お弁当のお供には欠かせないですしね!

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【2008/05/21 10:19 】 | 夕食:副菜| comment(2)| trackback()
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コメント
出来ます。数少ない、できるよーといえる料理です。でも水溶き片栗粉をいれるなんてしらなかった~。私はしらす干しやホウレンソウを入れるときもあります。あと、大根おろしをつけていただくと、ちょっと大人のお味になるかなあ
【2008/05/21 14:05】| | からから #98f9e27d75 [ EDIT? ]
私もしらすもほうれん草も入れるよー。それもまた違うバージョンとして紹介する予定でした・・・ ま、そのうちね。
【2008/05/22 13:22】| | summereyes #99189f2093 [ EDIT? ]
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