忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/09 17:09 】 |
pagetop
かぶのポタージュ
材料:
かぶ 1束
玉ねぎ 半分
セロリ 10cm分
じゃがいも 1個

固形ブイヨン
牛乳


①かぶは葉を落として、皮をむく。かぶは厚めに皮をむいてOKだよ。硬いからね

②かぶ、じゃがいもはいちょう切り。玉ねぎは薄切り。セロリは小口切りに

③オリーブオイルとバターで玉ねぎを焦がさないように炒める

④セロリも入れ、玉ねぎが透明になってきたら、かぶとジャガイモも投入。塩コショウを少々

⑤材料が少し頭を出すくらい(ひたひた)まで水を入れ、ブイヨンも入れる。ジャガイモに火が通ればOK。
⑥火を切って、粗熱をとったら、バーミックスの登場!しっかり鍋の中に突っ込んでからスイッチを入れよう

⑦鍋の中のものがどろっとした感じ(汚い表現でごめん)になったらOK。

--私は、この段階で一回分ずつに分けて、冷凍しているのです。夫婦二人の朝食用なので、軽く一杯ずつくらいの量ね。あとは、


⑧牛乳をおよそ倍量くらい入れて(濃度は自分の好みもあるかも。もっと薄いのがいい!とか濃いのがいい!とか)塩味を確かめて、足りなかったら足して


かぶがあまり得意じゃなかったけど、これを飲むようになってから好きになって、スープだけじゃなくても食卓に登場するようになりました。スープは、夜の食事だとまたちょっと豪華な感じが出るよね。おっとな~な味だし。

バーミックスない方はもちろん普通のミキサーで出来るので是非お試しください。

写真は、難しかったので撮ってません。白いスープは写真写りが地味すぎて。
PR
【2008/02/11 11:24 】 | 朝食| comment(0)| trackback()
pagetop
<<山掛け | HOME | 調理器具ぱーと2>>
コメント
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]