材料:
かぶ 1束
玉ねぎ 半分
セロリ 10cm分
じゃがいも 1個
固形ブイヨン
牛乳
①かぶは葉を落として、皮をむく。かぶは厚めに皮をむいてOKだよ。硬いからね
②かぶ、じゃがいもはいちょう切り。玉ねぎは薄切り。セロリは小口切りに
③オリーブオイルとバターで玉ねぎを焦がさないように炒める
④セロリも入れ、玉ねぎが透明になってきたら、かぶとジャガイモも投入。塩コショウを少々
⑤材料が少し頭を出すくらい(ひたひた)まで水を入れ、ブイヨンも入れる。ジャガイモに火が通ればOK。
⑥火を切って、粗熱をとったら、バーミックスの登場!しっかり鍋の中に突っ込んでからスイッチを入れよう
⑦鍋の中のものがどろっとした感じ(汚い表現でごめん)になったらOK。
--私は、この段階で一回分ずつに分けて、冷凍しているのです。夫婦二人の朝食用なので、軽く一杯ずつくらいの量ね。あとは、
⑧牛乳をおよそ倍量くらい入れて(濃度は自分の好みもあるかも。もっと薄いのがいい!とか濃いのがいい!とか)塩味を確かめて、足りなかったら足して
かぶがあまり得意じゃなかったけど、これを飲むようになってから好きになって、スープだけじゃなくても食卓に登場するようになりました。スープは、夜の食事だとまたちょっと豪華な感じが出るよね。おっとな~な味だし。
バーミックスない方はもちろん普通のミキサーで出来るので是非お試しください。
写真は、難しかったので撮ってません。白いスープは写真写りが地味すぎて。
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