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ホームベーカリー活用しています。全粒粉パン、噛み応えがあって、腹持ちがよくてグッドです。 最近のお気に入りは、ブリオッシュ。 雑誌の載っていたレシピです。自分のメモのために: 強力粉 220g 薄力粉 30g ドライイースト 小3/4 卵液 卵黄L2と牛乳を合わせて160g 食塩不使用バター 50g 砂糖 大3 塩 小3/4 食パンコースで焼き色は標準 ブリオッシュはパン屋で買うと結構高いです。バターと卵がたっぷり入ってるからかな? でも、自分で作れば一個分の値段にもならない。しかも、美味しい!ほのかな甘みがいいです。 PR |
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冬の朝の定番のスープに新しいものが加わりました。 ブロッコリーを入れてみました。 芯の部分も皮をむいて、小さくさいの目にして入れてくださいね。 他にはお決まりの、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもですね。 水は材料がかぶるくらいに入れちゃいます。じゃがいもが煮えるころにブロッコリーの房も足します。すぐに煮えるので、最後の方に入れます。ブイヨンも入れるのを忘れずに。 後はミキサーにかけて、牛乳で薄めて召し上がれ。倍よりは少なめに薄めてね。その方がブロッコリーの香りが残る気がします。 塩コショウで味を調えるのを忘れずにね。 色が薄いグリーンで、房のつぶつぶが残るしで不思議な色合いになるけど、とても美味しかったです。今が旬(・・・だよね?)のブロッコリーを手軽に摂る方法が出来ました。 かぶのスープ、カボチャスープもよろしくね。 今のテンプレートの色が気に入っているんだけど、そろそろ冬仕様にしたほうがいいかな~。こういう色好きなんだよねぇ。 |
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ホームベーカリーで最近作ったパンです。自分のメモのためにアップします。 フランスパン。チョコチップ入りケーキ。ソーセージ入りパン。ドライフルーツ入りシナモンロール。 夕食は外食が多かったけど、朝食は絶対家で食べるので、パンだけはせっせと焼いていました。 ・フランスパン:時間かかるのねー。焼き上がりまで6時間半!出来は・・・ うーん、もっと美味しく出来るはず。母には砂糖をほんの少し入れるといいと言われたので、次回試してみます。 ・チョコチップ入りケーキ:ちょっと焦げ臭かったのはなぜ?チョコが溶けて焦げたのかな?それとも、重曹?焦げてない部分は美味しかったので、またリベンジしたいです。 ・ソーセージ入りパン:2度作っちゃいました。うまいっす。パンの生地は薄力粉は入れずに強力粉オンリーが美味しかったです。 ・シナモンロール:母からドライフルーツを煮たものをもらっていたので、シナモンシュガーを買ってきて、作ってみました。これも2度挑戦。一度目はフルーツが足りなくて、パンだけの部分とフルーツの部分とびっくりするくらい分かれちゃったんだけど、二度目はたーっぷり入れたので、うまくいきました。 まだまだ上達しがいがあるけど、それでもすこーしずつ満足のできるものが出来上がってきています。今週は何を作ろうかな。 |
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旅行前に書いておいて、アップしておくはずがタイマー予約を忘れて出かけてしまいました。もう面倒なので、さかのぼらずに今日の日付でアップしちゃいます。 ミネストローネと書いてみましたが、簡単に言えばトマト味の野菜スープです。 冷蔵庫にある残ってる野菜を入れて、トマトやトマトジュースなどで煮ればいいのです。 ①玉ねぎや人参、セロリ、ピーマンなどなど冷蔵庫に眠っている野菜を小さいキューブ型に切り揃えましょう。 他には、きのこや冷凍庫に入っているコーン、枝豆なども入るといいですよね。 ②オリーブオイル又はサラダ油で根菜類を先に炒めます。 一緒にベーコンやソーセージがあれば小さく切って入れるとコクが出て美味しくなります。 ③野菜類を全部入れて炒めたら、水を少々(材料が半分くらい隠れる程度?)入れ、一度沸騰させます。 その後で、トマトジュースや角切りにしたトマトを入れ、ブイヨンを足して煮ます。人参に火が通れば出来上がりです。 味を見て、足りなければ塩コショウをしてください。 トマトジュースは果物の入っていないタイプがいいと思います。トマトベースのものが一番美味しくできる気がするけど、どうでしょう? |
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朝ごはんにお餅です。 消化がいいし、片手に持って食べられるので朝食に手軽です。 オーブントースターに入れて5分焼いてください。ぷくっと膨れてきたら焼けた証です。 後は醤油をつけて、のりを巻けば出来上がりです。 お餅って自ら進んで食べることはなかったんだけど、食べたいなぁ、って最近思うのです。年?! |
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