忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/09 13:16 】 |
pagetop
ブリオッシュ
ホームベーカリー活用しています。全粒粉パン、噛み応えがあって、腹持ちがよくてグッドです。

最近のお気に入りは、ブリオッシュ。

雑誌の載っていたレシピです。自分のメモのために:

強力粉 220g
薄力粉 30g
ドライイースト 小3/4

卵液 卵黄L2と牛乳を合わせて160g

食塩不使用バター 50g
砂糖 大3
塩 小3/4

食パンコースで焼き色は標準

ブリオッシュはパン屋で買うと結構高いです。バターと卵がたっぷり入ってるからかな?
でも、自分で作れば一個分の値段にもならない。しかも、美味しい!ほのかな甘みがいいです。
PR
【2009/01/14 09:57 】 | 朝食| comment(2)| trackback()
pagetop
新しいスープ
冬の朝の定番のスープに新しいものが加わりました。

ブロッコリーを入れてみました。

芯の部分も皮をむいて、小さくさいの目にして入れてくださいね。
他にはお決まりの、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもですね。

水は材料がかぶるくらいに入れちゃいます。じゃがいもが煮えるころにブロッコリーの房も足します。すぐに煮えるので、最後の方に入れます。ブイヨンも入れるのを忘れずに。

後はミキサーにかけて、牛乳で薄めて召し上がれ。倍よりは少なめに薄めてね。その方がブロッコリーの香りが残る気がします。

塩コショウで味を調えるのを忘れずにね。

色が薄いグリーンで、房のつぶつぶが残るしで不思議な色合いになるけど、とても美味しかったです。今が旬(・・・だよね?)のブロッコリーを手軽に摂る方法が出来ました。

かぶのスープカボチャスープもよろしくね。


今のテンプレートの色が気に入っているんだけど、そろそろ冬仕様にしたほうがいいかな~。こういう色好きなんだよねぇ。
【2008/12/06 13:02 】 | 朝食| comment(0)| trackback()
pagetop
パンパンパン
ホームベーカリーで最近作ったパンです。自分のメモのためにアップします。

フランスパン。チョコチップ入りケーキ。ソーセージ入りパン。ドライフルーツ入りシナモンロール。

夕食は外食が多かったけど、朝食は絶対家で食べるので、パンだけはせっせと焼いていました。

・フランスパン:時間かかるのねー。焼き上がりまで6時間半!出来は・・・ うーん、もっと美味しく出来るはず。母には砂糖をほんの少し入れるといいと言われたので、次回試してみます。

・チョコチップ入りケーキ:ちょっと焦げ臭かったのはなぜ?チョコが溶けて焦げたのかな?それとも、重曹?焦げてない部分は美味しかったので、またリベンジしたいです。

・ソーセージ入りパン:2度作っちゃいました。うまいっす。パンの生地は薄力粉は入れずに強力粉オンリーが美味しかったです。

・シナモンロール:母からドライフルーツを煮たものをもらっていたので、シナモンシュガーを買ってきて、作ってみました。これも2度挑戦。一度目はフルーツが足りなくて、パンだけの部分とフルーツの部分とびっくりするくらい分かれちゃったんだけど、二度目はたーっぷり入れたので、うまくいきました。

まだまだ上達しがいがあるけど、それでもすこーしずつ満足のできるものが出来上がってきています。今週は何を作ろうかな。
【2008/12/02 12:16 】 | 朝食| comment(0)| trackback()
pagetop
ミネストローネ
旅行前に書いておいて、アップしておくはずがタイマー予約を忘れて出かけてしまいました。もう面倒なので、さかのぼらずに今日の日付でアップしちゃいます。


ミネストローネと書いてみましたが、簡単に言えばトマト味の野菜スープです。

冷蔵庫にある残ってる野菜を入れて、トマトやトマトジュースなどで煮ればいいのです。

①玉ねぎや人参、セロリ、ピーマンなどなど冷蔵庫に眠っている野菜を小さいキューブ型に切り揃えましょう。

他には、きのこや冷凍庫に入っているコーン、枝豆なども入るといいですよね。

②オリーブオイル又はサラダ油で根菜類を先に炒めます。
一緒にベーコンやソーセージがあれば小さく切って入れるとコクが出て美味しくなります。

③野菜類を全部入れて炒めたら、水を少々(材料が半分くらい隠れる程度?)入れ、一度沸騰させます。

その後で、トマトジュースや角切りにしたトマトを入れ、ブイヨンを足して煮ます。人参に火が通れば出来上がりです。

味を見て、足りなければ塩コショウをしてください。


トマトジュースは果物の入っていないタイプがいいと思います。トマトベースのものが一番美味しくできる気がするけど、どうでしょう?
【2008/10/13 11:08 】 | 朝食| comment(1)| trackback()
pagetop
磯辺焼き
朝ごはんにお餅です。

消化がいいし、片手に持って食べられるので朝食に手軽です。

オーブントースターに入れて5分焼いてください。ぷくっと膨れてきたら焼けた証です。
後は醤油をつけて、のりを巻けば出来上がりです。


お餅って自ら進んで食べることはなかったんだけど、食べたいなぁ、って最近思うのです。年?! 

【2008/10/10 09:06 】 | 朝食| comment(0)| trackback()
pagetop
| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]