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【2025/12/09 09:08 】 |
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tofu house
スンドゥブ。潤豆腐・・・本当は純豆腐。

韓国料理です。豆腐の入ったチゲ鍋ですかね。ここはアメリカで食べた味と同じでした!!

トーフハウス

本店はロスにあるみたい。

新大久保界隈をぶらぶらしてるときに看板を見て、あれ?SFにあった店と同じ?と思って家に帰って調べたら同じではなかったけど、ロス発ということで早速翌日食べに行ってみたのです。

新大久保って新宿とものすごく近いのね。しかも、日本とは思えないくらいハングルの看板が多くて、歌舞伎町~韓国へ迷い込んだかのようでした。

今週からまた短期で仕事をするのだけれど、ランチでやはり潤豆腐が食べられそうな店を探してみました。一軒気になる店があったので、早速行ってみようと思っています。
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【2009/01/12 10:11 】 | 昼食| comment(0)| trackback()
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つな八
新宿本店のつな八にランチで行ってきました。

来月ニューヨークに赴任してしまう家族の送別会を兼ねて。

アメリカに行ってしまう前に日本っぽいものをと思って企画したんだけど、「来てみたかったんだ」と言って頂けて、こちらも嬉しかったです。

上天ぷら膳。お座敷席でも揚げたてを少しずつ持ってきてくれましたよ。めちゃめちゃお腹いっぱいに、大満足!胃もたれも胸焼けもなかったのはさすがだなと思いました。

今度はカウンターで目の前で揚げてもらいたいな。
【2009/01/11 12:07 】 | 昼食| comment(0)| trackback()
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フォカッチャ
年末にかけてちょっとしたマイブームになったのが、フォカッチャです。

ホームベーカリーの本にも書いてあったし、オリーブの缶詰をもらったので、ちょうど良かったんだけど、これが美味しいの。

本のレシピにちょっとだけアレンジを加えて、オリーブを生地にも練りこみました。チョッパーで20gほどみじん切りにして途中でパンに加えたのです。

これがパンにオリーブの風味を足すのでとっても香りがよくって。

母にも持って行ったら、(有名な)PA●Lよりも美味しいよ!と大絶賛でしたよ。

次はニンニクも入れてみて、とリクエストまでされました。garlic knotsというピザ生地にニンニクと塩を振って焼いただけのアメリカ(ニューヨークだけか?!)のピザ屋では必ず売っているパンがあるのですよ。そのイメージですね。

やってみようっと。
【2009/01/05 10:16 】 | 昼食| comment(0)| trackback()
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温泉卵
本当の温泉に入ってるあの黒い玉子は好きじゃないけど、トロトロの温泉卵は好きです。

温泉卵って沸騰させた湯じゃ確かだめなんだよね。でも、温度計なんてないし、面倒なので、作ったことはありませんでした。

しかーし!加湿器を出すのが面倒で鍋に水を張って弱火にかけておいたものを利用しましたよ。我ながらgood idea。

鍋底から小さい泡が時々上がってくるくらいがいい温度なんだと思う。ので、その鍋に玉子を入れて蓋をして、火を止めて15分くらい入れておけば出来上がり!

なんて簡単なんでしょう。

丼物に1個割って入れて、混ぜるとそれだけでなんだか幸せな気分になります。

この日は、鳥の照り焼き、茹でたほうれん草を十穀米の上に乗せ、温泉卵も乗せていただきました。

【2008/12/22 13:25 】 | 昼食| comment(0)| trackback()
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余り野菜で
冷蔵庫で少しずつ余っている野菜を整理しちゃいましょ。



野菜は何でも:えのき(きのこ)、人参、白菜、ブロッコリーなどなど
肉類も何でも!:ハム、ブタ、ソーセージ、牛、鶏を1種類でOK

①野菜も肉も一口サイズに切りそろえます。

②ごま油orサラダ油で肉を炒めます。人参や白菜の芯など火の通りにくいものを一緒に炒めます。

③野菜を全部炒めたら、スープを用意します。
鶏がらスープの素があればそれを使ってください。
我が家にはないので、昆布茶とダシの素を両方入れます。この場合、塩でしっかり味をつけて下さい。

塩以外にコショウ、酒、砂糖一つまみ、醤油二回しを入れて味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。

麺でもご飯でもいけちゃうのが便利ですよね。焼きそばを焼き目がつくくらいにぱりぱりに焼いた麺の上にかけてもよし、ご飯にかけてもよし。

休みの日の昼食って面倒・・・ですが、これなら野菜も摂れて冷蔵庫の片付けにもなりますね。
【2008/12/08 15:57 】 | 昼食| comment(0)| trackback()
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