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これも案外美味しかったので、紹介しちゃいます。 衣かつぎより大きいけど、サトイモよりも小さい小芋が1kgで150円だったので、買ってきたんですが、さて、どうやってたくさん食べよう?! ということで、試しに作ったら美味しかったので紹介しちゃいます。 サトイモの磯辺焼き風、明太マヨ味です。 ①サトイモは土を洗い落とし、レンジで火を通します。 ②皮をむきます。が、手でするっと剥けるので結構楽しいですよ。お尻の固いところは切り落としてください。 冷えても剥けました。 冷えても剥けたけど、後で潰すので、その時ちょっとまたレンジで温めるかしてください。 ③サトイモを潰します。なめらかになるほどやらなくてもいいと思うけど、好みですかね。 ④適当に丸めて、小さいハンバーグ状にします。 ⑤ごま油をしいたフライパンで中弱火くらいの火で焼きます。 ⑥明太子とマヨネーズを1:1くらいの割合で混ぜます。 ⑦サトイモの片面に明太マヨをたっぷり乗せ、のりを両面に巻いたら出来上がりです。 サトイモと明太マヨ、のりの相性っていいんだねぇ。 |
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根菜サラダです。腸に良さそうなサラダです。 私は時々硬いものが食べたくなる原始人みたいなヒトなのですが、そんな時はやっぱりゴボウですよね。ゴボウってモノを食べた~!ってガッツポーズしたくなる食感なんです。あごが喜んでるっていうか何というか。 ゴボウサラダと同じ要領です。 ゴボウだけでなく、人参、大根、レンコンなども加わります。 ①好きな形に厚さ2-3mmくらいに切ります。形は拍子切りだったり、いちょう切りだったり様々取り揃えるとちょっとだけ見た目がかわいらしいですよ。何せ色が地味なサラダですからね~。 ②鍋に水を沸騰させ、塩を一つまみ入れます。そこに、野菜を入れて茹でます。大根、レンコン、人参、ゴボウの潤で茹でると色が付かなくていいかな、と勝手に思ってます。 茹だる時間もそれぞれだしね。少し歯ごたえのある方が美味しいので、特に人参と大根は茹ですぎないように注意してくださいね。この二つは生でも食べられるものなので、少し早いかな?と思っても大丈夫だしね。 ③熱いうちに、ゴマドレッシング、味噌、マヨネーズ、すりゴマ、削り節、砂糖(入れなくてもOK)を混ぜたものに和えます。 これは冷えてる方が美味しいので、冷ましてから食べてくださいね。 |
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