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【2025/12/09 10:49 】 |
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蒸し豚韓国風
オットが時々作ってくれます。

材料:
豚の塊肉(ロースでもバラでも)
キムチ
レタス


豚は蒸し器で蒸します。豚と一緒に野菜の破片(人参やネギの青い部分、生姜など何でも)も入れ、火が通るまで蒸します。

蒸しあがったら、少し置いておきます。

塊肉の基本として、焼いた後はすぐに切らずに少し置いておくこと。肉汁が肉にしっかり染み込んでないと、熱いうちに切ると全部出てきてしまいますよ。

肉を厚めにスライスします。


後は、食べるときにレタスの上に肉とキムチを乗せ、巻いて食べます。白髪ネギとかあっても、更にオトナのアジになるね。



これではレタスが小さすぎます… 食べるときはレタスを足しました。
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【2009/01/15 10:06 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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また明太マヨ
これはテレビで見て、試してみたくなり作ってみました。



用意するもの:
はんぺん 1枚
明太:マヨネーズ 1:1
エビ

①エビを茹でて、小さめのサイコロ状に切ります。

②明太マヨに酒をちょぴっと垂らして、エビも追加して混ぜます。テレビでは酒は入れてなかったけど、なんとなくエビや明太子やはんぺんの臭さが消えるかな?と思って入れてみました。なんとなく。

③アルミホイルにはんぺんを乗せ、明太マヨエビを乗せて、オーブントースターで数分焼きます。

私は今回ははんぺんを4等分してからアルミに乗せたけど、一枚で焼いて後から切る方がいいかも、となんとなく思ったのでこのように書きました。

簡単に出来る酒の肴が一つ増えました。
【2009/01/13 09:44 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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磯辺焼き風
これも案外美味しかったので、紹介しちゃいます。

衣かつぎより大きいけど、サトイモよりも小さい小芋が1kgで150円だったので、買ってきたんですが、さて、どうやってたくさん食べよう?!

ということで、試しに作ったら美味しかったので紹介しちゃいます。

サトイモの磯辺焼き風、明太マヨ味です。

①サトイモは土を洗い落とし、レンジで火を通します。

②皮をむきます。が、手でするっと剥けるので結構楽しいですよ。お尻の固いところは切り落としてください。

冷えても剥けました。

冷えても剥けたけど、後で潰すので、その時ちょっとまたレンジで温めるかしてください。

③サトイモを潰します。なめらかになるほどやらなくてもいいと思うけど、好みですかね。

④適当に丸めて、小さいハンバーグ状にします。

⑤ごま油をしいたフライパンで中弱火くらいの火で焼きます。

⑥明太子とマヨネーズを1:1くらいの割合で混ぜます。

⑦サトイモの片面に明太マヨをたっぷり乗せ、のりを両面に巻いたら出来上がりです。

サトイモと明太マヨ、のりの相性っていいんだねぇ。
【2009/01/10 11:54 】 | 夕食:副菜| comment(3)| trackback()
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根菜サラダ
根菜サラダです。腸に良さそうなサラダです。

私は時々硬いものが食べたくなる原始人みたいなヒトなのですが、そんな時はやっぱりゴボウですよね。ゴボウってモノを食べた~!ってガッツポーズしたくなる食感なんです。あごが喜んでるっていうか何というか。

ゴボウサラダと同じ要領です。

ゴボウだけでなく、人参、大根、レンコンなども加わります。

①好きな形に厚さ2-3mmくらいに切ります。形は拍子切りだったり、いちょう切りだったり様々取り揃えるとちょっとだけ見た目がかわいらしいですよ。何せ色が地味なサラダですからね~。

②鍋に水を沸騰させ、塩を一つまみ入れます。そこに、野菜を入れて茹でます。大根、レンコン、人参、ゴボウの潤で茹でると色が付かなくていいかな、と勝手に思ってます。

茹だる時間もそれぞれだしね。少し歯ごたえのある方が美味しいので、特に人参と大根は茹ですぎないように注意してくださいね。この二つは生でも食べられるものなので、少し早いかな?と思っても大丈夫だしね。

③熱いうちに、ゴマドレッシング、味噌、マヨネーズ、すりゴマ、削り節、砂糖(入れなくてもOK)を混ぜたものに和えます。

これは冷えてる方が美味しいので、冷ましてから食べてくださいね。
【2009/01/09 10:57 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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冷しゃぶサラダ
水菜は嵩があるので生でサラダにするとボリュームが出ます。

が、家で2人で食べるのは余ってしまう!ので、私はお浸しにしちゃいます。
さっと茹でてしまうのです。そうすれば一袋食べられちゃいますよ。

大根はピーラーで薄くスライスした後冷水に浸してぱりっとさせます。

豚肉は沸騰した鍋に入れて茹でます。しゃぶしゃぶのようにね。んで、湯からあげたあとは氷水には入れずにザルに上げておきます。その方が肉が固くなりませんよ。

この日は、豚バラしかなかったのでカリカリに焼いてみました。カリカリベーコンのイメージですね。

後は盛り付けるだけです。お好きなドレッシングでどうぞ。



左はオットが以前作ってくれたものです。玉ねぎのスライス、レタス、大根おろしが入ってます。 右が私が作ったものです。
【2009/01/08 16:02 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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