|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
チキンフィンガー。アメリカのファミレスには必ずといっていいほどメニューにあります。 鶏のささみのフライです。ムネ肉も入ってたりするのかなー。ささみのイメージが強いけど。 高校時代、友達とよくTGIFというファミレスに行っていました。日本にもあります。 日本のサイト→ TGIF 青春時代?!の思い出の場所です。 久しぶりに食べたくなったので、作ってみることにしました。 ささみに塩・こしょう・ガーリックパウダーをしっかり振ります。 後は、小麦粉→卵→パン粉の潤につけて、油で揚げるだけです。 付け合せはやっぱりフライドポテトなんですね。 メークインのジャガイモを買ってきました。土をしっかり洗い落として、電子レンジで7-8割火を通します。親指くらいの太さに切って、揚げる(揚げ焼きでも)だけですね。 写真はまた今度~。 写真アップしまーす。 PR |
|
グラタンをちょっとだけヘルシーにしました。 鶏肉やエビは入れずに、きのこたっぷりにしました。 えのき、しめじ、しいたけ1パックずつ入れちゃった!! 後は、冷凍庫に入ってたゆでたほうれん草。玉ねぎも忘れずに。 動物の脂はベーコンをほんのちょっとだけ。バターも少しね。 鶏肉やエビが入らないとコクが足りないので、ブイヨンは1.5個入れました。 もちろん、上新粉でとろみをつけましたよ。 ついつい食べ過ぎちゃうグラタンなので、キノコ類で少しでも嵩を増やそうかと。カロリーは少し抑えられたよね?! |
|
と、しゃれたディナーではないですが、ちょっぴり贅沢な晩御飯でした。 私の具合が全快ではなかったので、簡単に出来るものと言えば・・・鉄板焼き。 あぁ、鍋は週末に二日連続で食べたので鍋は無しでした。 デパートの共通券がどこで何時もらったか覚えていないものが出てきたので、それを使ってしまえ!!ということで、今半へ。 デパ地下は賑わってましたねぇ~。こちらが最後尾です、なんてプラカードまで出てるところも。暮れは激混みの今半と魚コーナーはガラガラでしたけど。 肉は、ものすごいサシの入った脂たーーっぷりの物から、赤身の肉まで数種類を購入。値段を見ずに買えるって気持ち良いね。 野菜は、いつもの八百屋で調達してあったので、野菜でも大満足。後は、焼きそばを用意して、ビールもワインも飲んで、幸せ~なイブの晩でした。 |
|
このブログを始めたのが1月だったので、季節が一巡してきました。なので、食卓に出てくるものがだいぶかぶるようになってきたな。 最近はあまりまじめには更新していないけど、それでもよくここまで続いたなぁっていうのが正直な感想です。飽きっぽいからね。でも、人に「見てるよ」って言われると励みになるね。人の役に立っているかどうかは別として「見られてる」っていうちょっとした緊張感?!がいいのかな。 夏に体調を崩してしまったので、夏のメニューがかなり少ないのが残念だけど、今夏のメニューを思い出せ、と言われても浮かばないんだよねー。八百屋とかで素材を見てからじゃないと浮かばない・・・ものすごい記憶力の悪さ。 さて、冬の魚:ブリです。 この日は塩焼きにしました。 ①ブリの切り身に塩をしっかり振って、しばらく置きます。 ②水分をしっかりふき取り、小麦粉をしっかり付けます。 ③フライパンに気持ち多めのサラダ油をひいて、焼きます。厚い切り身は蓋をして、蒸し焼きにしましょう。酒も少し振ります。途中で蓋をとって、この面に焼き目を付けます。 ④裏返したら蓋はしないで、反対側も焼き色をつけます。 レモンを絞ったり、ポン酢でどうぞ。 なんてことないんだけど、外がぱりっと焼けると嬉しい!美味しい!中がふわっと焼けると二度嬉しい!美味しい!です。 あぁ、写真撮るの忘れました。 |
|
忍者ブログ [PR] |

