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【2025/12/09 10:49 】 |
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chicken finger
チキンフィンガー。アメリカのファミレスには必ずといっていいほどメニューにあります。

鶏のささみのフライです。ムネ肉も入ってたりするのかなー。ささみのイメージが強いけど。

高校時代、友達とよくTGIFというファミレスに行っていました。日本にもあります。
日本のサイト→ TGIF
青春時代?!の思い出の場所です。

久しぶりに食べたくなったので、作ってみることにしました。

ささみに塩・こしょう・ガーリックパウダーをしっかり振ります。
後は、小麦粉→卵→パン粉の潤につけて、油で揚げるだけです。

付け合せはやっぱりフライドポテトなんですね。

メークインのジャガイモを買ってきました。土をしっかり洗い落として、電子レンジで7-8割火を通します。親指くらいの太さに切って、揚げる(揚げ焼きでも)だけですね。

写真はまた今度~。

写真アップしまーす。
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【2009/01/16 06:46 】 | 夕食:メイン| comment(0)| trackback()
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さんまdeパスタ
前日に焼いたサンマの丸干しが1.5尾も余ってしまった・・・ので、それをそのまま次の日の晩御飯に変身させました。



①丸干しの骨を取り除き、適当な大きさに割いておきます。

普通の生サンマを使う場合は、3枚に卸してもらって一口大に切ります。
塩を振って、水気を拭き、小麦粉をはたきます。先にフライパンで焼いておくといいでしょう。酒も少し振っておきましょう。

②ニンニクと鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで香りを出します。

③薄切りにした玉ねぎを炒めます。塩コショウします。

④スパゲティーを茹でます。フライパンにはサンマも戻し、温めておきます。
茹だったパスタをフライパンに入れ、茹で汁もお玉一杯分足して、よく混ぜ合わせます。

塩味を見て、足りなければ足してください。香り付けに醤油を一回し入れます。
最後にパセリを混ぜたら出来上がりです。
【2009/01/07 16:25 】 | 夕食:メイン| comment(2)| trackback()
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グラタンII
グラタンをちょっとだけヘルシーにしました。

鶏肉やエビは入れずに、きのこたっぷりにしました。

えのき、しめじ、しいたけ1パックずつ入れちゃった!!
後は、冷凍庫に入ってたゆでたほうれん草。玉ねぎも忘れずに。

動物の脂はベーコンをほんのちょっとだけ。バターも少しね。

鶏肉やエビが入らないとコクが足りないので、ブイヨンは1.5個入れました。

もちろん、上新粉でとろみをつけましたよ。

ついつい食べ過ぎちゃうグラタンなので、キノコ類で少しでも嵩を増やそうかと。カロリーは少し抑えられたよね?!
【2008/12/27 14:49 】 | 夕食:メイン| comment(0)| trackback()
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クリスマス・イブディナー
と、しゃれたディナーではないですが、ちょっぴり贅沢な晩御飯でした。

私の具合が全快ではなかったので、簡単に出来るものと言えば・・・鉄板焼き。
あぁ、鍋は週末に二日連続で食べたので鍋は無しでした。

デパートの共通券がどこで何時もらったか覚えていないものが出てきたので、それを使ってしまえ!!ということで、今半へ。

デパ地下は賑わってましたねぇ~。こちらが最後尾です、なんてプラカードまで出てるところも。暮れは激混みの今半と魚コーナーはガラガラでしたけど。

肉は、ものすごいサシの入った脂たーーっぷりの物から、赤身の肉まで数種類を購入。値段を見ずに買えるって気持ち良いね。

野菜は、いつもの八百屋で調達してあったので、野菜でも大満足。後は、焼きそばを用意して、ビールもワインも飲んで、幸せ~なイブの晩でした。
【2008/12/25 20:58 】 | 夕食:メイン| comment(2)| trackback()
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季節が一巡したね。
このブログを始めたのが1月だったので、季節が一巡してきました。なので、食卓に出てくるものがだいぶかぶるようになってきたな。

最近はあまりまじめには更新していないけど、それでもよくここまで続いたなぁっていうのが正直な感想です。飽きっぽいからね。でも、人に「見てるよ」って言われると励みになるね。人の役に立っているかどうかは別として「見られてる」っていうちょっとした緊張感?!がいいのかな。

夏に体調を崩してしまったので、夏のメニューがかなり少ないのが残念だけど、今夏のメニューを思い出せ、と言われても浮かばないんだよねー。八百屋とかで素材を見てからじゃないと浮かばない・・・ものすごい記憶力の悪さ。


さて、冬の魚:ブリです。
この日は塩焼きにしました。

①ブリの切り身に塩をしっかり振って、しばらく置きます。

②水分をしっかりふき取り、小麦粉をしっかり付けます。

③フライパンに気持ち多めのサラダ油をひいて、焼きます。厚い切り身は蓋をして、蒸し焼きにしましょう。酒も少し振ります。途中で蓋をとって、この面に焼き目を付けます。

④裏返したら蓋はしないで、反対側も焼き色をつけます。

レモンを絞ったり、ポン酢でどうぞ。

なんてことないんだけど、外がぱりっと焼けると嬉しい!美味しい!中がふわっと焼けると二度嬉しい!美味しい!です。

あぁ、写真撮るの忘れました。
【2008/12/16 13:35 】 | 夕食:メイン| comment(0)| trackback()
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